PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PANCASILA: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM PENDIDIKAN INDONESIA - Ciranita Kanaka Suryadinata Santamanggala; Firdan Umar Arisyawal; Giffari Aprillianto Rifaldi; Muhammad Ali Nur Rohman; Nur Fitriani; Pujma Rizqy Fadetra; Ryan Gabriel Siringoringo; Yayang Furi Furnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pengaruh globalisasi membawa dampak bagi kemajuan dalam aksesibilitas digital yang memudahkan seseorang untuk saling menyampaikan informasi dan berkomunikasi. Segala ruang yang terbuka akibat globalisasi ini membawa kebudayaan luar berbaur dengan budaya asli bangsa Indonesia, sehingga dapat menimbulkan perubahan sifat karena mengikuti pengaruh kebiasaan yang datang, kemudian di implementasikan. Era digital ini menjadi tantangan dalam penerapan pendidikan karakter di Indonesia, segala bentuk strategi harus disesuaikan dengan perkembangan zaman, hal ini berkaitan dengan Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia yang bersifat terbuka atau universal. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila merupakan cerminan dari karakter asli bangsa Indonesia yang harus terus dijunjung tinggi, sehingga Pancasila menjadi landasan dalam pengembangan pendidikan karakter khususnya bagi generasi muda. Penyelenggaraan pendidikan karakter dapat dilakukan melalui pembelajaran dalam lingkungan formal maupun nonformal, dengan memperhatikan metode dan model pembelajaran yang efektif dalam menyampaikan dan menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Dengan melihat keadaan bangsa Indonesia yang sudah luntur akan nilai budaya khasnya, pendidikan karakter menjadi urgensi dalam menjaga generasi penerus bangsa supaya memiliki karakter yang sesuai dengan isi kandungan Pancasila yang akan mencerminkan jati diri dari bangsa Indonesia.