EVALUASI KESADARAN PENTINGNYA IDENTITAS NASIONAL DI LINGKUNGAN SISWA SMA NEGERI 2 PARE - Effandy P. D. Putra; Moch F. Nazaruddin; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesadaran akan pentingnya identitas nasional di kalangan siswa SMAN 2 Pare, serta mengevaluasi efektivitas kurikulum pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai identitas nasional. Identitas nasional merupakan bentuk khusus dari identitas sosial. Identitas nasional merupakan ciri-ciri yang membedakan suatu negara dengan negara lain. Penelitian ini menggunakan survei dengan responden penelitian adalah 25 siswa dari berbagai kelas di SMAN 2 Pare. Hasil dari survei menunjukkan mayoritas siswa memiliki pemahaman yang baik tentang definisi dan tujuan identitas nasional, meskipun ada kekurangan dalam pemahaman hubungan antara Pancasila dan identitas nasional. Berdasarkan hasil survei, dapat disimpulkan bahwa kurikulum pendidikan saat ini cukup efektif dalam menanamkan nilai-nilai identitas nasional pada generasi muda, sehingga tidak diperlukan perubahan kurikulum yang signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan identitas nasional dalam menghadapi tantangan globalisasi dan teknologi informasi untuk menjaga kelestarian budaya dan stabilitas sosial bangsa Indonesia.