DAMPAK PEMILU 2024 DALAM MEMBENTUK IDENTITAS NASIONALISME DAN KEWARGANEGARAAN GENERASI Z DI PERUMAHAN IKIP - Anita D. Hartanti; Daffa A. Azhar; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Pemilu 2024 terhadap pembentukan identitasnasionalisme dan kewarganegaraan di kalangan generasi Z perumahan IKIP. Pemilu, atau Pemilihan Umum,merupakan sebuah proses demokratis untuk memilih wakil rakyat atau pejabat pemerintahan secara langsung oleh warga negara suatu negara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa generasi Z perumahan IKIP menganggap Pemilu 2024 memiliki pengaruh signifikan terhadap identitas nasionalisme dankewarganegaraan mereka. Sebagian besar responden percaya bahwa Pemilu tersebut memberikan dampak positif dalam penguatan identitas nasional dan kewarganegaraan generasi Z, namun walaupun begitusejumlah responden juga melihat adanya dampak negatif yang merusak identitas nasionalisme dan kewarganegaraan generasi Z.