ANALISIS PENTINGNYA NILAI KEWARGANEGARAAN DI ORGANISASI IKATAN SUKU BATAK - Agung S. Wicaksono; Rafael N. Nababan; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini menguji kesadaran akan pentingnya nilai kewarganegaraan di kalangan organisasi suku atau adat termasuk salah satunya yaitu suku Batak di kota Indramayu serta pengaruh nilai kewarganegaraan dalam aktifitas organisasi yang berpengaruh pada lingkungan masyarakat. Kewarganegaraan didefinisikan sebagai keikutsertaan aktif warga negara dalam fungsi besar suatu negara. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa suku-suku adat di Indonesia termasuk suku Batak memiliki nilai serta norma masing-masing yang mereka jalani. Oleh karena itu, nilai kewarganegaraan merupakan aspek penting dalam setiap individu dan organisasi. Dalam konteks organisasi ikatan Suku Batak, pentingnya nilai kewarganegaraan terletak pada bagaimana anggota organisasi tersebut dapat mempertahankan identitas budaya mereka, sambil tetap berkontribusi secara positif bagi negara Indonesia. Dengan demikian, nilai-nilai kewarganegaraan dapat memperkuat ikatan antar anggota organisasi, serta memperkokoh posisi mereka sebagai bagian dari masyarakat Indonesia yang luas. (Kinanti. 2023)