PERAN KURIKULUM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA DI LINGKUNGAN MADRASAH ALIYAH ISLAMIYAH ATTANWIR - Nugraini D. Puspitasari; Athoul M. Arrohima; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki secara menyeluruh bagaimana setiap orang memandang dan merasakan fungsi pendidikan kewarganegaraan di lingkungan madrasah, dengan fokus pada upaya-upaya untuk memperkuat nilai-nilai kewarganegaraan terhadap pembentukan karakter dan identitas bangsa. 30 siswa Madrasah Aliyah Attanwir Bojonegoro diberikan kuesioner sebagai bagian dari pendekatan kuantitatif untuk penelitian ini, dan 29 diantaranya memberikan tanggapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter bangsa di lingkungan Madrasah Aliyah Attanwir Bojonegoro. Peran kurikulum pendidikan kewarganegaraan dapat berjalan secara efektif apabila adanya dampingan dari pihak guru dan dukungan dari pihak sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pendidikan suatu bangsa harus mencakup pendidikan kewarganegaraan. Kurikulum pendidikan kewarganegaraan menggabungkan prinsip-prinsip yang diajarkan melalui pengalaman langsung. Kurikulum pendidikan kewarganegaraan menanamkan tanggung jawab, rasa hormat terhadap diri sendiri dan orang lain, kejujuran, kasih sayang, keadilan, dan kolaborasi sebagai cita-cita intinya. Dalam mengintegrasi nilai-nilai kebangsaan terdapat tantangan yaitu: globalisasi, perbedaan antar suku, agama, ras dan budaya, kesenjangan ekonomi dan sosial.