URGENSI PENERAPAN SISTEM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP BAGI MASYARAKAT KABUPATEN MAGELANG - Oktavian Dika Hermawan; Ahmad Sukirno; Muhamad Alfi Fatah Purnomo; Cornelius Rangga Kusuma; Muhamad Rifki Adi Prayitno (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara terutama pada bagian pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dalam metode penelitian yuridis normatif yang menjadi instrumen atau alat peneliti adalah wibsite resmi pemerintah Kabupaten Magelang dan jurnal-jurnal yang membahas mengenai PTSL. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui studi kepustakaan dan kajian melalui peraturan perundang-undangan yang telah ada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada penerapan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kabupaten Magelang memerlukan partisipasi aktif masyarakat dan keaktifan aparatur sipil negara terutama pada bagian pelayanan publik. oleh karena itu, percepatan pelaksanaan program pendaftaran tanah sistematis lengkap harus dilakukan sosialisasi secara merata dan menyeluruh agar masyarakat juga memahami betapa pentingnya sertipikasi tanah.