TRADISI MEGENGAN DALAM MENYAMBUT BULAN RAMADHAN DI DESA BANGAH, GEDANGAN - Shinta D. Anggraini; Ardelia D. Agustiani; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tradisi megengan merupakan praktik yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari persiapan menyambut bulan Ramadan di Desa Bangah, Gedangan. Dalam tradisi ini, masyarakat setempat bersatu untuk menyiapkan hidangan khas yang melambangkan kebersihan spiritual dan kehangatan persaudaraan. Laporan ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang tradisi megengan, bulan Ramadan, dan tujuan dari tradisi megengan dalam menyambut bulan Ramadan di Desa Bangah, Gedangan. Melalui penelitian yang teliti dan analisis yang mendalam, kami menemukan bahwa tradisi megengan tidak sekadar sebuah ritual persiapan fisik, tetapi juga memiliki dimensi spiritual, sosial, dan budaya yang mendalam. Tujuan dari tradisi megengan adalah mempersiapkan secara fisik, spiritual, dan sosial bagi umat Muslim dalam menjalankan ibadah puasa dengan penuh kesungguhan dan kekhusyukan. Tradisi megengan juga menjadi wujud dari upaya pelestarian dan penghargaan terhadap warisan budaya lokal, serta merayakan kebersamaan, persaudaraan, dan kegembiraan dalam menyambut bulan Ramadan. Dengan demikian, tradisi megengan bukan hanya merupakan sebuah ritual atau kebiasaan, tetapi juga merupakan bagian tak terpisahkan dari identitas dan kehidupan masyarakat Desa Bangah, Gedangan.