PERAN PRAMUKA DALAM MEWUJUDKAN NILAI-NILAI KEWARGANEGARAAN DI MAN 1 BOJONEGORO - Sunariyah D. Wantika; Adiesta A. Putri; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas peran Ekstrakulikuler Pramuka dalam membentuk dan mewujudkan nilai-nilai kewarganegaraan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bojonegoro. Melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, penelitian ini membahas bagaimana kegiatan Pramuka secara aktif terlibat dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan kesadaran sosial siswa. Penelitian ini juga mengeksplorasi sejauh mana efektivitas peran Pramuka dalam membentuk karakter kewarganegaraan siswa MAN 1 Bojonegoro khususnya dalam memupuk rasa cinta tanah air, kepedulian sosial, serta menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kegiatan sehari-hari di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pramuka di MAN 1 Bojonegoro tidak hanya menjadi kegiatan ekstrakurikuler biasa, tetapi juga menjadi wadah dalam membentuk karakter dan memperkuat jiwa kewarganegaraan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperkuat peran Pramuka dalam konteks pendidikan untuk membentuk generasi muda yang lebih bertanggung jawab dan berkontribusi aktif dalam masyarakat.