PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS KARANG TARUNA RW 19 GRIYA CANDRA MAS - Leyla G. Naribrata; Naura N. Putri; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran teknologi dalam mengembangkan kreativitas Karang Taruna di Griya Candra Mas, Sidoarjo. Melalui metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara, penelitian ini menyoroti bahwa Karang Taruna memainkan peran penting dalam membangkitkan kreativitas generasi muda melalui kegiatan seperti kewirausahaan dan pameran seni. Meskipun demikian, kendala dalam pengembangan Karang Taruna termasuk rendahnya partisipasi dalam musyawarah dan kurangnya pemahaman anggota tentang hak dan kewajiban. Pemanfaatan teknologi, seperti akses internet dan perangkat lunak kreatif, diidentifikasi sebagai kunci untuk memperluas ruang lingkup kreativitas Karang Taruna. Pelatihan online dan kolaborasi digital juga diusulkan sebagai cara untuk mengatasi tantangan dan meningkatkan kontribusi Karang Taruna dalam pembangunan desa. Dengan demikian, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi dalam upaya meningkatkan kreativitas Karang Taruna untuk mendukung pembangunan masyarakat yang lebih baik di masa depan.