PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME DAN KEWARGANEGARAAN SISWA SMAN 20 SURABAYA - Matahari N. Tawas; Frizka N. A. Zahro; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan di banyak negara, termasuk di Indonesia. Tujuan utama pendidikan kewarganegaraan adalah untuk membentuk individu yang memiliki kesadaran akan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi tujuan pendidikan kewarganegaraan dalam konteks siswa SMA dan implikasinya terhadap pembentukan karakter dan partisipasi kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada siswa SMA negeri di berbagai wilayah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi untuk melihat hubungan antara variabel pendidikan kewarganegaraan dan sikap nasionalisme serta kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap nasionalisme dan kewarganegaraan pada siswa SMA negeri. Implikasi temuan ini adalah perlunya peningkatan pendidikan kewarganegaraan di sekolah untuk memperkuat identitas nasional dan kewarganegaraan siswa.