PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN ETIKA BERLALU LINTAS DI KALANGAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI - Amyra Putri Wahyuzan; Diva Eldora Purba; Maura Rahma Azzahra; Astuti Rahayu Manalu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Hukum merupakan salah satu alat dalam upaya terciptanya kesejahteraan masyarakat dan dalam penegakan hukum masyarakat menjadi unsur terpenting. Namun hingga saat ini masih banyak masyarakat yang tidak mampu, marjinal, dan buta hukum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan kesadaran etika berlalu lintas di kalangan mahasiswa perguruan tinggi, khususnya di kota Medan. Metode penelitian yang digunakan meliputi tinjauan langsung ke lapangan dan kajian literatur. Fokus penelitian adalah untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kewarganegaraan dalam memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap aturan lalu lintas, termasuk dalam hal tidak menerobos lampu merah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang sejauh mana pendidikan kewarganegaraan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran etika berlalu lintas di kalangan mahasiswa perguruan tinggi.