ANALISIS PERILAKU PENGENDARA DALAM PRAKTIK SAFETY RIDING DI DAERAH PANCING, MEDAN - Novika Sarmauli Panggabean; Putri Ani; Yessi Octavia; Syuratty Astuti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pengendara dalam praktik safety riding di Pancing, Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Wawancara dilakukan dengan masyarakat di area Pancing untuk mendapatkan wawasan langsung tentang praktik keselamatan berkendara. Observasi dilakukan untuk mengamati perilaku pengendara secara langsung di jalan raya. Selain itu, studi literatur digunakan untuk memperkuat temuan dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengemudi baik pengemudi sepeda motor atau mobil memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang safety riding dan masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik sehari-hari. Faktor-faktor seperti kondisi jalan dan perilaku pengemudi lainnya mempengaruhi implementasi praktik safety riding. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya upaya yang lebih besar dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen pengemudi motor dan mobil dalam menerapkan safety riding, baik melalui edukasi, penegakan aturan, maupun perbaikan infrastruktur jalan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pembuatan kebijakan dan program intervensi yang lebih efektif dalam meningkatkan keselamatan pengendara motor di daerah Pancing, Medan.