MENGUKUR TINGKAT KETERLIBATAN GENERASI Z DALAM AKTIVITAS SOSIAL DAN RELASINYA DENGAN KESADARAN MORAL DI PERUMAHAN RUNGKUT HARAPAN, SURABAYA - Claudya Mayliviasari; Anya Y. Qonita; Kinanti R. Hayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keterlibatan Generasi Z dalam aktivitas sosial dan mengidentifikasi hubungannya dengan kesadaran moral di Perumahan Rungkut Harapan, Surabaya. Metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari sampel Generasi Z yang tinggal di perumahan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar Generasi Z di Perumahan Rungkut Harapan terlibat dalam aktivitas sosial, dengan sebagian besar menyatakan kesadaran moral yang kuat. Selain itu, terdapat hubungan positif antara tingkat keterlibatan dalam aktivitas sosial dan tingkat kesadaran moral di antara Generasi Z di lokasi tersebut. Implikasi temuan ini untuk pembangunan masyarakat dan pendidikan kewarganegaraan dibahas.