MEMBANGUN GENERASI DIGITAL: PERAN PENTING PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ABAD KE-21 - Rafika Okdanola Megarani; Tiara Monika; Stevanus Dwi Putra; Muhammad Akhdan Ariq (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan pada generasi muda, terutama Generasi Milenial dan Generasi Z. Mereka rentan terhadap dampak negatif seperti ketidakadilan, rasisme, dan ketidakpastian moral. Oleh karena itu, pendidikan kewarganegaraan memainkan peran penting dalam mempersiapkan generasi berikutnya menghadapi tantangan abad ke-21. Melalui pendidikan kewarganegaraan, generasi ini dapat dibekali dengan pengetahuan, keterlibatan, dan tanggung jawab sebagai warga negara yang berpengetahuan. Generasi Milenial dan Generasi Z diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang cerdas dan bertanggung jawab dalam menghadapi krisis global.Pentingnya literasi digital dan tanggung jawab sosial juga ditekankan dalam abstrak ini. Generasi muda perlu dilengkapi dengan pemahaman yang mendalam tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta kemampuan untuk berpartisipasi dalam masyarakat secara aktif. Dengan memasukkan elemen-elemen literasi media, etika digital, dan nilai-nilai demokrasi dalam kurikulum pendidikan, generasi berikutnya dapat menjadi individu yang mampu menggunakan teknologi secara bijaksana, berpikir kritis, dan berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.