PENGARUH PPKN DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME SISWA SMAN 2 BANGKALAN DI ERA GLOBALISASI - Alwina Fariqoh; Assyawa Bilbina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi akibat dari adanya globalisasi menuntut kita untuk terus mengikuti perkembangan zaman saat ini. Sebagai warna negara yang baik, kita harus tetap mempertahankan kedaulatan negara dengan menjunjung tinggi sikap nasionalisme agar tidak tergerus oleh perkembangan zaman yang selalu berkembang kian pesat. Globalisasi menjadi tantangan tersendiri bagi masyarakat untuk mempertahankan keutuhan NKRI melalui peningkatan sikap nasionalisme khususnya bagi para pelajar. Melalui pendidikan, para siswa dapat mempelajari sikap nasionalisme melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan atau yang biasa disebut dengan singkatan PPKn. Penulis mengangkat judul ini dalam penelitiannya bertujuan agar para pelajar khususnya Siswa SMAN 2 Bangkalan memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi supaya tidak terpengaruh hal negatif globalisasi.