DINAMIKA SISTEM POLITIK DI INDONESIA: TANTANGAN - Muhammad Refi Rajuspa; Siti Tiara Maulia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Sistem politik Indonesia sudah hadapi dinamika yang signifikan semenjak masa reformasi pada tahun 1998. Transisi dari rezim otoritarian mengarah demokrasi bawa pergantian besar dalam lanskap politik nasional. Tetapi Indonesia masih mengalami beberapa tantangan dalam menguatkan demokrasi serta tata kelola pemerintahan. Riset ini berarti buat menganalisis dinamika sistem politik Indonesia, mengenali tantangan yang dialami dan merumuskan prospek ke depan dalam upaya menguatkan demokrasi serta tata kelola pemerintahan yang baik. Riset ini memakai pendekatan kualitatif dengan tata cara riset literatur, analisis kebijakan, serta wawancara mendalam dengan para pakar serta pemangku kepentingan terpaut Informasi dianalisis secara deskriptif serta interpretatif buat mendapatkan uraian yang mendalam tentang dinamika sistem politik Indonesia. Hasil-hasil Berarti Riset 1) Indonesia sudah menggapai kemajuan dalam proses demokratisasi, semacam penyelenggaraan pemilu yang relatif leluasa serta adil, kebebasan pers, dan partisipasi warga yang bertambah 2) Tantangan utama yang dialami antara lain ketimpangan ekonomi, konflik sosial, korupsi, lemahnya penegakan hukum, serta kapasitas sumber energi manusia yang terbatas. 3) Reformasi kelembagaan, kenaikan kapasitas SDM, serta penguatan checks and balances antara lembaga-lembaga negeri dibutuhkan buat menguatkan demokrasi Indonesia. 4) Partisipasi serta pembelajaran politik warga butuh ditingkatkan buat menguatkan basis demokrasi di Indonesia. Riset ini membagikan analisis mendalam tentang dinamika sistem politik Indonesia, tantangan yang dialami dan prospek ke depan dalam menguatkan demokrasi serta tata kelola pemerintahan yang baik. Penemuan riset bisa jadi acuan untuk para pembentuk kebijakan serta pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi serta kebijakan yang pas buat menguatkan demokrasi di Indonesia.