SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): PERAN HUKUM DALAM PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN KORUPSI - Annissa Dinanda; Usiono, Usiono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran hukum dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dalam latar belakangnya, pentingnya pencegahan dan pemberantasan korupsi dalam berbagai aspek kehidupan seperti ekonomi, sosial, dan politik ditekankan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi celah penelitian yang ada dalam topik ini dan mengisinya melalui analisis SLR yang komprehensif. Ruang lingkup penelitian ini mencakup jenis korupsi yang dibahas (administratif, politik, dll.) dan area hukum yang terlibat. Penelitian ini juga mengidentifikasi manfaat praktis dan teoretis dari pendekatan hukum dalam upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR yang meliputi proses pencarian literatur, kriteria inklusi dan eksklusi, serta prosedur seleksi artikel. Hasil dari penelitian ini mencakup temuan utama tentang peran hukum dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi, serta analisis kritis terhadap kekuatan dan kelemahan pendekatan hukum yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya hukum dalam memerangi korupsi dan menyajikan rekomendasi kebijakan serta strategi untuk meningkatkan efektivitas hukum dalam konteks ini.