URGENSI PENERAPAN TAPERA BAGI PEGAWAI SWASTA DI INDONESIA - Marip Pasah; Maria Yohana; Henry Winata (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tabungan Perumahan Rakyat atau TAPERA merupakan salah satu program kerja Pemerintahan, yang berlandaskan pada Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Tabungan Perumahan Rakyat dan Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2020 Tentang Penyelenggaraan Tabungan Perumahan Rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi penerapan TAPERA bagi pegawai swasta di Indonesia dan mekanisme penerapan TAPERA bagi pegawai swasta di Indonesia. Jenis metode penelitian ini berupa pengumpulan studi kepustakaan (Library Research) melalui analisis kualitatif. Hasil Pembahasan yang didapatkan yaitu Urgensi adanya penerapan TAPERA didasarkan oleh banyaknya karyawan swasta di Indonesia yang sulit untuk membeli rumah, sehingga Pemerintah membentuk program kerja TAPERA guna membantu masyarakat mendapatkan rumah dengan harga terjangkau, layak dan meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Serta mekanisme penerapan dilakukan dengan wajib membayarkan iuran dari peserta TAPERA kepada Badan Pengelola TAPERA (BP), yang dinilai dari rata-rata penghasilan setiap bulannya yang didapatkan pekerja sebesar 3%.