ANALISIS DEMOKRASI INDONESIA DALAM MEWUJUDKAN CITA CITA BANGSA - Muamar Zahwa; Farid Anwar Fuadzi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas perjalanan dan dinamika demokrasi di Indonesia dari masa kemerdekaan hingga era reformasi. Sejak proklamasi kemerdekaan pada tahun 1945, Indonesia telah melalui berbagai fase pemerintahan mulai dari demokrasi parlementer, demokrasi terpimpin, hingga demokrasi Pancasila pada era Orde Baru, dan akhirnya reformasi demokrasi pasca 1998. Masing-masing fase tersebut memiliki tantangan dan keberhasilan tersendiri dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip demokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup analisis literatur dari berbagai sumber yang relevan. Artikel ini menyoroti pentingnya prinsip-prinsip demokrasi seperti transparansi, akuntabilitas, partisipasi publik, dan supremasi hukum dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik di Indonesia. Selain itu, demokrasi juga berperan penting dalam menjamin hak asasi manusia dan mendorong pembangunan sosial serta ekonomi yang berkelanjutan. Implementasi prinsip-prinsip ini diharapkan dapat membantu Indonesia mencapai cita-cita bangsa yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu menciptakan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera.