PERANAN MEDIA MASSA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KORUPSI DI INDONESIA - Melly Rahmawati; Febri Arya Sari; Ega Melani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Korupsi merupakan sesuatu tindakan dalam bentuk ke tidak jujuran yang dilakukan oleh seseorang maupun suatu organisasi yang sangat dipercayakan dalam suatu jabatan kekuasaan dengan memperoleh banyak keuntungan yang haram atau penyalahgunaan uang negara untuk keuntungan pribadi dengan tujuan untuk memiliki hasrat besar dalam memperkaya diri sendiri serta merugikan keuangan negara. Dalam Artikel ini penulis menjelaskan bahwa pentingnya peranan media massa dalam upaya pencegahan korupsi di Indonesia, serta cara bagaimana media massa memberikan informasi kepada masyarakat dalam mengenai permasalahan korupsi. Media massa memiliki kemampuan dalam menyebarkan informasi secara luas dan cepat untuk masyarakat. Dalam hal tersebut media massa dapat mengungkap praktik korupsi yang terjadi pada berbagai tingkat pemerintahan dan sektor lainnya yang dapat memberikan tekanan moral dan politik kepada pejabat publik dalam bertanggung jawab atas tindakan yang diambilnya. Media massa dapat meningkatkan pemahaman serta kesadaran pada masyarakat dalam mengenai dampak negatif pada kasus korupsi terhadap kesejahteraan bersama.