SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING DI PANTI ASUHAN TAQOBI 2 SINGOSARI MALANG - Nathaza Diny Utari; Dessy Maeyangsari; Ni’matul Fauziyah Salsabila Alfiani Putri; Ganis Raditya Prabaswara; Kevin Cesario Valentino Simanjuntak (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Bullying saat ini masih menjadi fenomena sosial yang berdampak serius di Indonesia. Bullying merupakan tindakan yang berdampak negatif berupa kekerasan psikis maupun fisik yang dilakukan oleh pelaku kepada korban. Korban bullying yang mengalami hal tersebut seringkali mengalami masalah dalam kesehatan mental yang mengakibatkan timbul rasa keinginan untuk balas dendam. Adanya dukungan sosial dari lingkungan sekitar menjadi faktor penting bagi korban untuk tetap kuat secara fisik dan mental. Kesadaran masyarakat dari berbagai kalangan perlu dibangun mengenai dampak negatif yang diakibatkan oleh bullying, sehingga menjadi Upaya preventif dalam menekan tingginya tindakan bullying yang terjadi. Pemahaman tentang bahaya dari bullying perlu ditanamkan sejak dini, dikarenakan usia tersebut adalah waktu yang rawan pada anak melihat sesuatu yang terjadi untuk ditiru.