Pengurangan Dan Pelestarian Limbah Plastik Di Lingkungan Sekolah Untuk Membentuk Kesadaran Siswa Terhadap Kebersihan Lingkungan - Lahabu, Yessika Destiana; Prasetyo, Sigit; Abroto, Abroto; Anuli, Wadan Y (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2024)
Pencemaran limbah plastik menjadi tantangan krusial yang masih minim solusinya hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi dan melestarikan limbah plastik di lingkungan sekolah dengan tujuan membentuk kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan di MIN 1 Manado. Metode kualitatif dengan teknik analisis Miles dan Huberman digunakan untuk mendapatkan wawasan yang dalam mengenai permasalahan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya mengurangi dampak negatif limbah plastik meliputi daur ulang yang lebih efisien, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, kampanye kesadaran masyarakat, serta kebijakan pemerintah yang mendukung pengelolaan limbah yang lebih baik. Langkah-langkah konkret untuk mengatasi dampak negatif limbah lingkungan di sekolah mencakup: pendidikan dan kesadaran lingkungan, pengelolaan limbah yang tepat, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, pembakaran limbah yang aman, serta program kebersihan dan kegiatan sosial. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kebersihan lingkungan sekolah dan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan.