Faktor Penyebab Maraknya Judi Online serta Upaya Pencegahannya di Lingkungan Masyarakat - Murti, Frisnanda Krisna; Muttaqin, Muhammad Haikal; Novriansyah; Saputra, Rohid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Judi online telah berkembang pesat dalam dekade terakhir, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat.Ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran dan partisipasi dalam judi online di lingkungan masyarakat. Dengan menggunakan metode survei dan wawancara mendalam, studi ini mengidentifikasi beberapa faktor kunci, termasuk aksesibilitas internet, kemajuan teknologi, pengaruh sosial dan budaya, serta faktor ekonomi individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses internet dan inovasi dalam platform judi online memainkan peran signifikan dalam meningkatnya partisipasi. Selain itu, tekanan sosial, termasuk norma-norma kelompok dan pengaruh teman sebaya, serta situasi ekonomi pribadi, juga turut mempengaruhi keputusan individu untuk terlibat dalam judi online. Judi online menjadi problem yang memiliki konsekuensi sosial ekonomi yang tidak baik karena melanggar norma agama sosial ekonomi dan budaya serta berimplikasi pada sanksi hukum baik syariah, maupun hukum negara sehingga banyak negara di dunia dan semua negara Islam melarang perjudian. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) secara kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara sosial judi online membuat pergeseran nilai-nilai sosial dan menimbulkan penyakit sosial. Judi online juga berdampak kerugian pada segi ekonomi khususnya pada ketahanan ekonomi keluarga.