KEPASTIAN HUKUM KEPEMILIKAN ASET KORBAN INVESTASI ILLEGAL BINOMO (STUDI KASUS PENGEMBALIAN HAK ASET KEPADA KORBAN PUTUSAN PN TANGERANG NOMOR 1240/PD SUS/2022/PN TANGERANG TANGGAL 14 NOPEMBER 2022) - Aditya Bifa Firmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanggungjawaban pidana Binomo yang merupakan platform trading yang berbasiskan binary options trading, serta platform Binary options trading di Indonesia dengan demikian maka penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh Aplikasi Binomo. Binary options trading sejatinya merupakan suatu perdagangan yang melibatkan investasi dalam bentuk aset dalam periode tertentu. Tingkat ketertarikan masyarakat terhadap investasi pada binary option trading terutama di platform Binomo sangat tinggi, sehingga dapat menimbulkan kegiatan yang menyimpang dalam investasi tersebut. Karena, tentunya dalam melakukan investasi harus adanya berbagai aspek yang dipertimbangkan agar tidak terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan sesuai dengan praktik penipuan oleh Binomo yang akan dikaji lebih lanjut pada penelitian ini Pembahasan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normative, dengan pendekatan perundang undangan (statute approach) dan pendekatan secara konseptual. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normative dengan menggunakan metode pengumpulan data secara kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pertanggungjawaban Binomo terhadap praktik menyimpang yang dilakukannya serta mengetahui pengawasan terhadap platform binary option trading di Indonesia.