KEPASTIAN HUKUM TINDAK PIDANA PENADAHAN BARANG CURIAN (DALAM STUDI KASUS NO.3/YUR/PID/2018) - Sri Dewi Mazidatul N. (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penadahan Residivis Merupakan Tindak Pidana Yang Terjadi Ketika Seseorang Mengetahui Atau Patut Menduga Bahwa Barang Yang Diperdagangkan Merupakan Hasil Dari Kejahatan. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Menganalisis Pertanggungjawaban Pidana Terhadap Pelaku Penadahan Residivis, Dengan Fokus Pada Hukuman Dan Akibat Hukum Yang Diterapkan. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Yuridis Normatif, Yang Melibatkan Penelitian Hukum Dengan Cara Mempelajari Aturan Hukum Dan Data Sekunder. Penelitian Ini Menemukan Bahwa Hukuman Bagi Pelaku Penadahan Residivis Diatur Dalam Pasal 480 Kuhp, Dengan Pidana Penjara Paling Lama 4 Tahun Dan Pidana Denda Paling Banyak 900 Rupiah. Selain Itu, Penelitian Ini Juga Menunjukkan Bahwa Akibat Hukum Dari Putusan Majelis Hakim Terhadap Tindak Pidana Penadahan Residivis Meliputi Dijatuhkannya Pidana Penjara Dan Denda. Dalam Analisis Ini, Juga Diperiksa Unsur-Unsur Subjektif Dan Objektif Dari Tindak Pidana Penadahan Residivis, Serta Peran Pedagang Barang Bekas Dalam Menyebarkan Barang Hasil Kejahatan. Hasil Penelitian Ini Memberikan Gambaran Yang Jelas Tentang Pertanggungjawaban Pidana Terhadap Pelaku Penadahan Residivis Dan Implikasi Hukum Yang Terkait.