IMPLIKASI PEMBAHARUAN REGULASI KEPAILITAN TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI INDONESIA DALAM KONTEKS PERUBAHAN EKONOMI GLOBAL - Andhika Nugraha Utama; Rio Maulana Hidayat; Prama Tusta Kesuma; Muhammad Ageng Cahyo Sambodo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perubahan regulasi kepailitan sangat penting untuk mengubah ekonomi dunia, terutama untuk melindungi dan mendukung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Analisis dampak perubahan regulasi ini membahas manfaat yang signifikan bagi UMKM. Ini termasuk peningkatan perlindungan bagi kreditur, kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan ekonomi di seluruh dunia, dan peningkatan efisiensi proses restrukturisasi. Regulasi baru harus memenuhi kebutuhan unik UMKM, meningkatkan perlindungan kreditur, dan memudahkan proses restrukturisasi. Studi ini menekankan betapa pentingnya pembaharuan regulasi kepailitan yang mempertimbangkan situasi ekonomi global dan karakteristik UMKM untuk membantu mereka berkembang dan bertahan di masa depan.