REGULASI HUKUM DAN PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM LAYANAN TRANSPORTASI BERBASIS APLIKASI DI INDONESIA: MEWUJUDKAN KEAMANAN DAN KENYAMANAN DI ERA DIGITAL - Chairunnisah, Leony; Putri, Kharina Azzahra; Apdillah, Anisya Citra Riski; Hidayatullah, Muhammad Irsan; Suherman, Asep (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
The Application-based transportation services have become very popular and are growing rapidly in people's lives in the digital era, especially in Indonesia. This is due to the convenience or practicality provided in various services which are continuously innovated by service providers to suit the needs of service users. However, this development also brings new challenges in terms of legal regulations and consumer protection. Consumer protection refers to government efforts aimed at ensuring legal certainty in the protection of service users. To prevent arbitrary actions from service providers that can harm consumers, consumers must be protected legally through clear regulations. This legal certainty protects consumers' rights and their essence. This research uses a normative method with a juridical approach to analyze the legal regulations governing application-based transportation services in Indonesia and assess their effectiveness in protecting consumers. This study examines applicable laws and regulations and related legal literature. Data from primary and secondary legal sources is analyzed qualitatively to evaluate how effective these regulations are in creating a legal framework that guarantees consumer safety and comfort in the digital era.Keyword : Legal regulation, consumer protection, Application Based Transportation Services Layanan transportasi berbasis aplikasi telah menjadi sangat populer dan semakin berkembang dengan pesat dari kehidupan masyarakat di era digital, terutama di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh kemudahan atau kepraktisan yang diberikan dalam berbagai layanan yang terus diinovasi oleh pelayanan penyedia layanan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna jasa. Namun, perkembangan ini juga membawa tantangan baru dalam hal regulasi hukum dan perlindungan konsumen. Perlindungan konsumen mengacu pada upaya pemerintah yang bertujuan untuk menjamin kepastian hukum dalam perlindungan pengguna layanan. Untuk mencegahtindakan sewenang-wenang dari penyedia layanan yang dapat merugikan konsumen, maka konsumen wajib dilindungi secara hukum melalui regulasi yang jelas kebenaranny. Kepastian hukum ini melindungi konsumen dari hak-hak dan esensinya. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan pendekatan yuridis untuk menganalisis regulasi hukum yang mengatur layanan transportasi berbasis aplikasi di Indonesia dan menilai efektivitasnya dalam melindungi konsumen. Studi ini mengkaji peraturan perundang-undangan yang berlaku dan literatur hukum terkait. Data dari sumber hukum primer dan sekunder dianalisis secara kualitatif untuk mengevaluasi seberapa efektif regulasi tersebut dalam menciptakan kerangka hukum yang menjamin keamanan dan kenyamanan konsumen di era digital.Kata Kunci: Regulasi hukum, perlindungan konsumen, Layanan Transportasi Berbasis Aplikasi, era digital