Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Perencanaan Karir Studi Siswa di SMA Islam Al Falah Kota Jambi - Humairah, Suci; Sutja , Akmal; Amanah , Siti (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
Keberhasilan karir hanya dapat dicapai oleh siswa yang memiliki perencanaan karir yang baik, terutama perencanaan karir studinya di masa depan. Oleh karena itu, untuk mewujudkan semua hal yang direncanakan tersebut siswa memerlukan suatu dorongan yang menjadi penguat semua perencanaan karirnya, termasuk dorongan ataupun motivasi belajar dalam perencanaan karir studi Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat persentase dan pengaruh motivasi belajar terhadap perencanaan karir studi siswa di SMA Islam Al Falah Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Islam Al Falah Kota Jambi sebanyak 180 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 125 orang siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen yaitu angket motivasi belajar dan perencanaan karir studi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum tingkat motivasi belajar berada pada klasifikasi sedang dengan persentase 55,10% dan perencanaan karir studi berada pada klasifikasi tinggi dengan persentase 60,08%. Melalui analisis data yang diperoleh dari hasil analisis regresi sederhana sebesar 0,210 dipersentasekan menjadi 21,0% termasuk dalam nilai determinasi cukup kuat berdasarkan kriteria penafsiran pengaruh.