Hubungan Keharmonisan Keluarga dengan Kenakalan Remaja Di SMP Negeri 9 Kota Jambi - Mila Restu Utami; Sutja, Akmal; Yusra , Affan (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
Penelitan ini di latarbelakangi dengan adanya kenakalan remaja yang terjadi di SMP Negeri 9 Kota Jambi, kenakalan remaja yang terjadi ban-yak faktor yang melatarbelakangi siswa dalam melakukan kenakalan remaja tersebut seperti adanya faktor dari dilingkungan keluarga maupun diluar lingkungan keluarga, kenakalan remaja yang sering terjadi di ling-kungan sekolah tersebut seperti perkelahian, merokok di lingkungan sekolah, dan membolos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara keharmonian keluarga dengan kenakalan remaja pada siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, sampel pada penelitian ini adalah 52 orang siswa SMP Negeri 9 Kota Jambi yang merupakan siswa remaja. Teknik pengum-pulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara keharmonisan keluarga dengan kenakalan remaja di SMP Negri 9 Kota Jmabi, dilihat dari analisis korelasi nilai Sig sebesar 0.037<0.05 maka variabel keharmonisan keluarga dengan kenakalan remaja yang memiliki hubungan sebesar 0.311 dan di tafsirkan sebagai korelasi tinggi. Tingkat keharmonisan keluarga pada penelitian ini di kategori tinggi yaitu di persentase78% dan tingkat kenakalan remaja pada penelitian ini juga termasuk dalam kategori sedang yaitu dengan persentase 59%. Maka penelitian ini menun-jukan terdapat hubungan yang signifikan antara keharmonisan keluarga dengan kenakalan remaja di SMPN 9 Kota Jambi.