Pragmatik Siber Pada Caption Instagram Vania Winola Dalam Pola Interaksi Pembelajaran Bahasa - Rosidah, Ilmiyatur; Nadhifah, Elok (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, fungsi dan peran pragmatik siber pada caption instagram Vania Winola yang dimaksud agar para pengikut pada media sosialnya mengerti maksud tuturan yang disampaikan atau ditulis dalam keterangan unggahan foto. Caption merupakan teks singkat yang digunakan untuk melengkapi suatu gambar yang biasanya disematkan di bawah foto atau gambar. Pragmatik siber merupakan cabang ilmu pragmatik yang mengkaji tentang makna tuturan dalam situasi tertentu pada media sosial. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan peran pragmatik siber pada caption instagram Vania Winola. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik siber menggunakan metode penelitian etnografi virtual. Hasil penelitian yang telah ditemukan oleh peneliti adalah (1) bentuk pragmatik siber pada caption instagram Vania Winola. Kemudian memaknai (2) fungsi dari bentuk pragmatik siber. Setelah itu melakukan relevansi data dengan (3) peran pragmatik siber pada caption instagram Vania Winola dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Hasil penelitian yang telah ditemukan peneliti terdapat empat bentuk pragmatik pada caption instagram Vania winola. Empat bentuk pragmatik siber yang ditemukan pada caption instagram Vania Winola antara lain bentuk sosial, bentuk sosietal, bentuk kultural dan bentuk situasional. Data yang diperoleh terdapat tiga puluh data sebagai bahan penelitian.