Peran Orang Tua Tunggal Dalam Menjalankan Fungsi Keluarga Di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Ramadhani, Rahma; Rahman , K. A.; Wahyuni , Hera (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2024)
Orang tua tunggal ialah orang tua yang memiliki seorang anak, yang menjalankan tugas sebagai orang tua seorang diri tanpa adanya bantuan dari pasangan yang diakibatkan oleh kematian, perceraian, sex bebas maupun adopsi sedangkan fungsi keluarga adalah ukuran dari bagaimana keluarga beroperasi sebagai unit dan bagaimana anggota keluarga berinteraksi satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua tunggal dalam menjalankan fungsi keluarga dan apa saja hambatan yang di temukan oleh orang tua tunggal dalam menjalankan fungsi keluarga tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun subjek yang diambil yaitu dua orang tua tunggal dan setiap orang tua tunggal mempunyai tiga informan. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi dan documentasi, sedangkan untuk keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini yaitu orang tua tunggal menjalankan semua fungsi keluarga hanya saja fungsi reproduksi yang tidak terlaksana karena minimnya pengetahuan tentang reproduksi, mereka beranggapan bahwa itu adalah hal yang tabu untuk dibicarakan, dan dalam penelitian ini orang tua tunggal hidup dengan ekonomi yang pas-pasan.