Studi Perencanaan Karir Siswa Berdasarkan Teori Kepribadian John Holland - Setyorini, Indah (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2024)
Data BPS (Badan Pusat Statistika) tahun 2018 terdapat pengangguran sebanyak 8,92% merupakan lulusan SMK. Disisi lain, SMK merupakan salah satu lembaga pendidikan yang memfasilitasi berbagai keminatan siswa dan mempersiapkan siswa agar siap terjun ke dunia kerja. Terdapat berbagai faktor penyebab, salah satunya adalah kebingungan siswa dalam menentukan keminatannya. Keminatan memiliki hubungan dengan kepribadian, dalam hal ini tipe-tipe kepribadian John Holland yaitu RIASEC (realistic, investigative, artistic, social, enterprising, dan conventional) dapat menjadi pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dalam bentuk persentase masing-masing tipe kepribadian setiap siswa kelas X jurusan TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik) di SMK N 9 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Mempertimbangkan jumlah populasi, penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel non probability sampling/total sampling. sehingga semua populasi penelitian ini dijadikan sampel yaitu berjumlah 30 responden. Responden dibagian angket sebanyak 59 item untuk mengetahui tipe kepribadian masing-masing responden. Berdasarkan hasil pengolahan data penulisan berupa pengisian angket terdapat 37% siswa berkepribadian realistic, 3% berkepribadian investigative, 17% artistic, 23% social, dan kepribadian enterprising dan conventional masing-masing sebesar 10%. Hal tersebut menandakan responden memiliki tipe kepribadian yang hampir merata dengan perbandingan per-tipe kepribadian yang relatf tidak jauh (tipe kepribadian yang dominan tidak melebihi 50%). Jurusan TITL merupakan jurusan yang menuntut cara bekerja dengan sistematis, efisien, membutuhkan keterampilan tangan, serta walaupun bekerja bersama tim tapi setiap individu memiliki porsi kerjanya masing-masing. hal ini sangat cocok dengan orang berkepribadian realistic sebagai tipe kepribadian terbanyak dari responden.