Dimensi Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka di Tingkat Sekolah Dasar - Anis, Fahimatul; Punggeti, Ratna Novita; Nugroho, Prasetyo Adi (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada umumnya lebih sering menggunakan model pembelajaran konvesional sehingga siswa cenderung merasa bosan dan tidak ada tantangan. Oleh karena itu sangat dibutuhkan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran Pendidikan Pancasila yang kreatif dan menyenangkan pada kurikulum merdeka di Tingkat sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun hasil dan pembahasan penelitian ini adalah adanya strategi pembelajaran yang aktif dan menyenangkan berupa pembelajaran prinsip belajar siswa aktif (student active learning), kelompok belajar kooperatif (cooperative learning), pembelajaran partisipatorik, dan mengajar yang reaktif (reactive learning). Berdasarkan hasil pembahasan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat dilakukan secara kooperatif dan menyenangkan.