Implementasi Platform Merdeka Mengajar dalam Meningkatkan Kompetensi Guru pada Jenjang Sekolah Dasar di Gugus Sindangjaya Kec. Ciranjang Kab. Cianjur - Sauri, Supyan; Agustini , Tita; Stefanie , Sylviana; Yanti , Damai; Oktri , Yosi; Ruyatus Saefullah , Selvia; Irnawati, Riska (PT. Nafatima Gresik Pustaka, 2024)
Upaya untuk menunjang Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Kemendikbud menyediakan Platform Merdeka Mengajar (PMM) agar dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang kurikulum merdeka. Namun dibalik kemudahan yang diberikan oleh PMM tersebut ada kendala yang dirasakan oleh sebagian besar tenaga pendidik yaitu kesulitan beradaptasi dengan teknologi, apalagi guru yang berada di daerah pedesaan. Kurangnya sumber daya dalam mensosialisasikan dan menerapkan pemanfaatan PMM untuk tercapainya merdeka belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji implementasi PMM untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar di Gugus Sindangjaya Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara dan studi kepustakaan. Hasilnya adalah PMM efektif di dalam meningkatkan kompetensi guru, hal ini terlihat dari meningkatnya kompetensi guru dalam segi pemahaman terhadap kurikulum merdeka dan pemanfaatan teknologi sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas.