ANALISIS STRATEGI PEMASARAN INFLUENCER MARKETING DAN INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION ERIGO UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Bava Budimansyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran Erigo, merek fashion lokal Indonesia yang meraih ketenaran global. Ditemukan bahwa pertumbuhan pengikut di Instagram mencapai 10 juta pada 2023 dan peningkatan penjualan menjadi Rp1 triliun mencerminkan keberhasilan strategi pemasaran. Kolaborasi dengan influencer terkenal seperti Arief Muhammad, Gading Marten, dan Luna Maya efektif dalam membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan eksposur merek. Implementasi Integrated Marketing Communication (IMC) melalui berbagai saluran komunikasi, termasuk media sosial, televisi, radio, dan media cetak, memastikan pesan mencapai audiens yang luas. Temuan ini konsisten dengan penelitian terdahulu yang menunjukkan dampak positif influencer marketing dan IMC pada brand awareness produk fashion. Kesimpulannya, kombinasi strategi pemasaran terpadu, melibatkan influencer marketing dan IMC, dapat efektif meningkatkan brand awareness, menciptakan eksposur yang beragam, dan memperkuat posisi Erigo di pasar fashion global.