Uji Asumsi Klasik dalam Regresi Linier pada Perhitungan Menggunakan Laporan Keuangan di Sektor Telekomunikasi Bursa Efek Indonesia (BEI) - Afra Maurice Cinta Refiyana; Eza Agfonicha Vefiadytria (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Telekomunikasi merupakan sektor yang sangat penting dalam perekonomian dunia, termasuk Indonesia. Uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi sebagai bagian dari pengujian asumsi klasik dalam sektor ini menjadi esensial untuk menjamin validitas dan reliabilitas hasil regresi linier. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan populasinya adalah laporan keuangan Sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2022 yakni 21 Perusahaan, dan menggunakan sampel yang digunakan adalah 4 perusahaan dari Sektor Telekomunikasi yang dipublikasikan di website www.idx.co.id yang bergerak pada bidang operator seluler. Penelitian ini dimaksudkan sebagai bentuk kontribusi dalam analisis dan pemahaman mengenai penerapan regresi linier terhadap data laporan keuangan sektor telekomunikasi Bursa Efek Indonesia.