Manajemen Pembiayaan Pendidikan dalam meningkatkan mutu Pendidikan di MTs Al Amiriyyah Blokagung - Rifan anas fauzi; Ahmad fauzan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengenai manajemen pembiayaan pendidikan dan mutu lulusan, yang bertujuan untuk menganalisis proses manajemen pembiayaan pendidikan yang berdampak pada peningkatan mutu lulusan di MTs Al Amiriyyah Blokagung. penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan di MTs Al Amiriyyah Blokagung meliputi tiga cara yaitu, 1), perencanaan, dimana kegiatan yang berhubungan dengan sekolah sudah disusun dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang disusun oleh sekolah bersama dengan yayasan setiap tahunnya pada awal tahun ajaran. 2), Pelaksanaan, dimana untuk pelaksaaan pembiayaan adanya penerimaan pembiayaan seperti, Infaq siswa, dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), unit usaha sekolah, dan uang kegiatan. Pengeluaran seperti kebutuhan administrasi, penunjang KBM, pengadaan dan pemeliharaan sarana prasarana, kegiatan siswa alumni dan ortang tua, dan langganan daya dan jasa. 3), Evaluasi, hal ini dilakukan oleh MTs Al Amiriyyah Blokagung dua kali setiap tahunnya, dipertengahan dan diakhir tahun ajaran, dengan mengadakan rapat kepada pihak yang terkait. Dan dari hasil evaluasi dapat dijadikan acuan oleh sekolah untuk dalam mengambil sebuah keputusan. Proses manajemen pembiayaan pendidikan di MTs Al Amiriyyah Blokagung memiliki dampak pada peningkatan mutu lulusan. Hal tersebut terlihat dari berbagai jenis kegiatan yang dilaksanakan di MTs Al Amiriyyah Blokagung dengan tujuan pengembangan karakter siswa dengan penerapan budaya religius di sekolah, dan peningkatan keterampilan siswa mengacu kompetensi 4C baik bersifat kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.