PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK, DISIPLIN KERJA DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BIZNET BRANCH KOTA KEDIRI - Dibora Fahira Putri; Anita Sumelvia Dewi; Iing Sri Hardiningrum (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Setiap organisasi selalu mengharapkan karyawannya memiliki potensi, karena dengan memiliki karyawan yang berprestasi akan memberikan sumbangan yang optimal bagi perusahaan. Penelitian ini peneliti menggunakan teknik kuantitatif deskritif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Biznet Branch Kediri, Jl.Letjend Sutoyo No.64, Bangsal, Kec.Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur 64182. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan Biznet Branch Kota Kediri yang berjumlah 33 orang. Setiap organisasi selalu mengharapkan karyawannya memiliki potensi, karena dengan memiliki karyawan yang berprestasi akan memberikan sumbangan yang optimal bagi perusahaan. Perusahaan Biznet merupakan perusahaan infrastruktur digital terinttegrasi di Indonesia, menyediakan layanan internet, data center, cloud computing dan IPTV, yang memiliki komitmen untuk membangun infrastruktur modern dengan tujuan mengurangi kesenjangan digital Indonesia dengan Negara berkembang lainnya. Biznet memiliki dan mengoperasikan jaringan Fiber Optic tercanggih dan data center terbesar di Indonesia. Secara parsial lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Biznet Branch Kota Kediri, hal ini dibuktikan oleh signifikan t sebesar 0,009 < 0,05. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan Biznet Branch Kota Kediri, hal ini dibuktikan oleh nilai signifikan 0,037 < 0,05.