Strategi Pemasaran Pada Media Sosial Kafe Kopi Berbagi: Tinjauan Promosi dan Komunikasi - Adzra Nurthahira Ariesyahbana; Nasywa Aqillah Tahira; Athalia Ramadhani Putri Cheriyanto; Altaf Ghifari Budiman; Muhammad Rafli Setiawan; Buyung Firmansyah; Rijal Khaerani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kopi Berbagi merupakan Kafe yang menjadi bagian dari program TJSL Kopi Kang! dibawah naungan PT Pertamina Fuel Terminal Bandung Group. Kopi berbagi berada di Jl. Mars Utara III Manjahlega Kecamatan Rancasari, Kafe ini telah berdiri selama satu tahun terhitung sejak awal tahun 2023 dengan memprioritaskan para penyandang disabilitas sebagai tenaga kerjanya. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran pada media sosial kafe Kopi Berbagi dengan meninjau aspek promosi dan komunikasi. Studi ini bersifat kualitatif deskriptif. Strategi pengumpulan data artikel ini digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Narasumber yang terlibat dalam penelitian ini adalah pengelola Kafe dan karyawan peyandang disabilitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran menggunakan bahasa isyarat di media sosial Kopi Berbagi lebih berfokus kepada pengembangan teknologi dan kenyamanan bagi para karyawan dan pelanggan Kafe Kopi Berbagi. Namun, bahasa isyarat di Kafe Kopi Berbagi saat ini masih dalam proses pengembangan karena bahasa isyarat tidak menjadi patokan utama dalam strategi pemasaran Kafe.