Analisis Rasio Rentabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT Bank Danamon Indonesia Tbk Tahun 2020-2023 - Yoga Permana; Putri Aprilya Rahmawati; R. Danang Raihan Hendrartono; Renny Oktafia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Rasio rentabilitas adalah sebuah rasio yang menilai tingkat pendapatan atau kesuksesan suatu perusahaan dalam jangka waktu tertentu. Rasio rentabilitas mengevaluasi seberapa efisien perusahaan dalam menghasilkan laba berdasarkan modal atau aset yang digunakan untuk mencapai laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Rasio Rentabilitas dalam menilai kinerja keuangan PT Bank Danamon Indonesia Tbk pada tahun 2020- 2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan kinerja keuangan PT Bank Danamon Indonesia Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan NPM mengalami peningkatan efisiensi perusahaan dalam mengelola biaya operasionalnya atau meningkatkan efektivitas dalam menghasilkan pendapatan. ROA menunjukkan peningkatan di setiap tahun namun mengalami penurunan pada tahun terakhir. ROE menunjukkan peningkatan sepanjang periode tetapi masih di bawah standar kesehatan bank yang ditetapkan oleh Bank Indonesia.