DETERMINAN PENGUNGKAPAN EMISI CARBON PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA ( BEI ) - Amar Muarif (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan emisi karbon pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu Literature Review.Proses pengumpulan data dilakukan secara online untuk mencari jurnal yang dipublikasikan melalui Google Scholar dan situs jurnal. Jurnal yang dimasukkan dalam review ini adalah yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel tersedia dalam bentuk full text dan free access. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan di BEI. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara leverage dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pengungkapan emisi karbon dan memberikan dasar bagi penelitian selanjutnya. Saran untuk peneliti selanjutnya meliputi penambahan variabel dan perpanjangan periode pengamatan untuk hasil yang lebih komprehensif.