Pengaruh Corporate Social Responbility dan Good Corporate Governance terhadap Profitability pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Kurniawan, Mirza (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu Literature Review. Proses pengumpulan data dilakukan secara online untuk mencari jurnal yang dipublikasikan melalui Google Scholar dan situs jurnal. Jurnal yang dimasukkan dalam review ini adalah jurnal ilmiah yang dipublikasikan dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan GCG memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. CSR dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan melalui berbagai cara, seperti meningkatkan citra perusahaan, menarik pelanggan baru, dan meningkatkan loyalitas pelanggan. GCG dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan melalui berbagai cara, seperti meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan, meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perusahaan, dan meningkatkan kepercayaan investor.