Strategi Media Sosial untuk Memperkuat Pemahaman dan Partisipasi Publik terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2030 - Muhammad Nur Fahri; Rival Alfiana Aditia; Ichsan Fauzi Rachman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penggunaan media sosial dalam memperkuat pemahaman dan partisipasi publik terhadap TPB 2030. Melalui tinjauan literatur dan studi kasus, makalah ini mengidentifikasi teknik-teknik efektif untuk kampanye media sosial terkait TPB. Temuan penelitian menunjukkan bahwa platform seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan TikTok memainkan peran penting dalam edukasi dan mobilisasi publik. Beberapa strategi kunci yang diidentifikasi termasuk penggunaan konten visual yang menarik. Penelitian ini mengamati fenomena penggunaan media sosial yang meluas, terutama pembuatan video pendek oleh konten kreator untuk menyampaikan aspirasi terkait masalah lokal yang perlu mendapat perhatian dari pihak-pihak yang bertanggung jawab. Saat ini, TikTok merupakan platform yang sangat populer. Ini merupakan contoh strategi kolaborasi dengan influencer dan tokoh masyarakat, serta pembuatan kampanye interaktif yang melibatkan pengguna secara langsung. Selain itu, analisis kasus menunjukkan bahwa kampanye yang sukses adalah yang mampu menggabungkan pesan yang kuat dengan keterlibatan aktif dari komunitas online. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk organisasi non-pemerintah, pemerintah, dan pemangku kepentingan lain yang terlibat dalam promosi TPB, dengan tujuan memaksimalkan potensi media sosial sebagai alat untuk perubahan positif. Dengan strategi yang tepat, media sosial dapat mengubah kesadaran menjadi tindakan nyata yang berkontribusi signifikan terhadap pencapaian TPB 2030.