Pentingnya Etika Akuntan dalam Mencegah dan Mendeteksi Kecurangan Audit - Aisyah Devi Irawati; Cintya Dwi Setyo Pratiwi; Indah Sri Wahyuni; Tian Allodya Allica; Yuni Sukandani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Dalam dunia akuntan, etika profesi seorang akuntan di Indonesia telah diatur dan ditetapkan dalam Kode Etik Akuntan Indonesia, yang di mana kode etik ini harus benar-benar dipahami dan diperhatikan oleh para akuntan di Indonesia, Karena sejatinya akuntan merupakan suatu profesi penyedia jasa yang berhubungan dengan pelaporan sampai pengauditan laporan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya etika akuntan dalam mencegah dan mendeteksi terjadinya kecurangan audit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi dimana seorang akuntan harus dapat memiliki sikap yang berkompeten serta mempunyai etika yang baik dalam mengatasi suatu kecurangan dilapangan pekerjaan perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan yang memiliki internal contol yang baik akan memiliki daya saing lebih tinggi, dikarenakan perusahaan tersebut telah memiliki seorang audit yang berkompeten dan sistem pengelolaan keuangan yang baik dan bertanggung jawab dalam pekerjaan yang sedang dijalankan.