ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MODEL ALMANT Z-SCORE PADA PT.SUNINDO ADIPERSADA,TBK - Imelia Sari; Kenya Adeliani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dan memprediksi potensi terjadinya kebangkrutan pada PT Sunindo Adipersada, Tbk menggunakan model Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan PT Sunindo Adipersada, Tbk selama periode 2020-2022 dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI) di https://www.idx.co.id/ dan sumber resmi lainnya.. Analisis dilakukan dengan menghitung dan menginterpretasi rasio-rasio keuangan yang meliputi likuiditas, profitabilitas, leverage, dan aktivitas. Selanjutnya, Z-Score dihitung berdasarkan formula Altman untuk menentukan tingkat kesehatan keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Sunindo Adipersada Tbk berada dalam zona “aman” dengan nilai Z-Score di atas 2,6 dan 2,99. Ini mengindikasikan bahwa PT Sunindo Adipersada, Tbk memiliki kondisi keuangan yang sehat dan kecil kemungkinan mengalami kebangkrutan dalam jangka pendek. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area yang perlu mendapat perhatian, seperti tingkat leverage yang cukup tinggi dan penurunan profitabilitas. Dianjurkan agar perusahaan mengurangi tingkat leverage melalui restrukturisasi utang dan meningkatkan profitabilitas dengan efisiensi operasional dan strategi pemasaran yang lebih baik. Analisis lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.