ANALISIS RASIO LABA PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK - Cahayu Prildana Harefa; Suraya Nadella (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perusahaan harus sadar akan beberapa faktor yang memiliki pengaruh tinggi atau rendahnya profitabilitas, seperti perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan, karena mereka selalu mengantisipasi profitabilitas yang tinggi. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data kualitatif yang didapatkan dari data angka laporan keuangan perusahaan, sepeti laporan keuangan PT. HM Sampoerna Tbk dari tahun 2020-2022 dengan melakukan analisis pada rasio profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian analisis rasio laba dengan menggunakan rasio profitabilitas diketahui bahwa Return On Assets dan Return On Equity terlihat efisien dengan mengalami peningkatan setiap tahunnya dari tahun 2020 sampai tahun 2022. Sedangkan Gross Profit Margin dan Net Profit Margin sama-sama terlihat tidak efisien dengan mengalami penurunan yang cukup signifikan dari tahun 2020 sampai tahun 2022.