ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PT COTTONINDO ARIESTA,TBK - Suci Aulia Ramadhani; Afdal Rio Andika (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja keuangan dan memprediksi potensi kebangkrutan pada PT. Cottonindo Ariesta Tbk menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Cottonindo Ariesta Tbk selama periode 2019-2021 dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI) di https://www.idx.co.id/ dan sumber resmi lainnya. Analisis dilakukan dengan menginterprestasi rasio-rasio keuangan seperti profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan leverage. Selanjutnya, Z-Score dihitung menggunakan formula Altman untuk melihat tingkat kesehatan keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Cottonindo Ariesta Tbk berada dalam zona “bahaya” dengan nilai Z-Score dibawah 2,6 dan 2,99. Ini mengindikasikan bahwa PT. Cottonindo Ariesta Tbk memiliki kondisi keuangan yang tidak sehat dan besar kemungkinan mengalami kebangkrutan dalam jangka pendek.