ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE Z-SCORE PADA PT. GOLDEN FLOWER TBK - apriliana, della; Isnaini, Keani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi kinerja menggunakan Altman Z-Score. Data diperoleh dari laporan keuangan yang dapat di akses melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI) di https://www.idx.co.id/ dan sumber resmi lainnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score. Z-score disebut juga dengan nilai standar atau nilai baku. Jika nilai rata-rata nya terletak di atas, maka Z-score nya bernilai positif dan apabila nilai rata-rata nya di bawah maka Z-score nya negatif. Hasil penelitian menunjukkan sejak perusahaan mengalami penurunan pada tahun 2020 disebabkan pandemic COVID-19, sedangkan pada tahun 2016-2019 kinerja rasio menghasilkan kinerja yang sangat baik. Pada PT Golden Flower Tbk Z-score tahun 2021 sebesar 2,77 berada kembali ke posisi positif. Kemudian pada Z-score tahun 2022 sebesar 3,14 berada pada safe is greater than yang menunjukkan perusahaan memiliki skor yang sangat tinggi dan jauh di atas ambang (Non Bangkrut). Walaupun perusahaan mengalami penurunan tetapi di tahun berikutnya keadaan keuangan perusahaan kembali ke posisi aman dan mengalami peningkatan.