ANALISIS KEUANGAN DENGAN METODE Z-SCORE PADA PT MEGA PERINTIS TBK - Eldo Maha Putra; Naina Azzahra Herman; Veronica Wijaya Hutabarat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT Mega Perintis Tbk, sebuah perusahaan ritel fashion, menggunakan model Z-Score Altman selama periode 2020-2022. Tujuannya adalah menilai kesehatan finansial dan potensi kebangkrutan perusahaan dalam industri yang dinamis. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diakses melalui website http:/www.idx.co.id, Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, studi ini menganalisis data dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil menunjukkan perbaikan signifikan dalam kesehatan keuangan PT Mega Perintis Tbk. Z-Score meningkat dari 1,12 (zona bahaya) pada 2020 menjadi 3,01 (zona aman) pada 2021, dan tetap stabil di 3,00 pada 2022. Peningkatan ini didorong oleh perbaikan profitabilitas, akumulasi laba yang konsisten, dan penguatan struktur modal. Meskipun menghadapi tantangan likuiditas, perusahaan berhasil melakukan turnaround, menciptakan dasar yang lebih kuat untuk pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan dalam membuat keputusan strategis di tengah kondisi pasar yang berubah-ubah.