Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba) - Andhita Putri Pradani; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba) yang berjumlah 300 karyawan. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sempel simple random sampling. Hasil perhitungan jumlah sampel yang dapat digunakan sebanyak 75 responden dengan menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis jalur (path analysis), uji t, uji pengaruh tidak langsung (uji sobel), uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Kuesioner telah diuji validitas dan reabilitas menunjukan bahwa hasil valid dan reliabel serta memenuhi uji asumsi klasik. Hasil analisis data menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba), lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba), motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba), disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba), lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba), disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba) melalui motivasi sebagai variabel mediasi, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bahagia Rejeki Utama (Baru Toserba) melalui motivasi sebagai variabel mediasi.